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पपीता खाने से बढ़ती है इन बीमारियों से लड़ने की ताकत, अच्छे स्वास्थ्य के लिए माना जाता है रामबाण! ये हैं इसके फायदे

नई दिल्ली। अच्छे स्वास्थ्य के लिए पपीता काफी फायदेमंद साबित हो सकता है. आहार विशेषज्ञ पपीते के सेवन को काफी कारगर मानते हैं. पपीते में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जो कई प्रकार की गंभीर बिमारियों और संक्रमण से शरीर को सुरक्षित रखने में सहायक मानी जाती है. पपीते को विटामिन सी का बेहतर स्त्रोत माना जाता है.

अध्ययनों से पता चलता है कि पपीते में कई सारे ऐसे विटामिन्स और यौगिकों की मौजूदगी होती है जो शरीर को कई गंभीर रोगों से सुरक्षित रखने में सहायक हो सकती है। आहार विशेषज्ञ इस फल के सेवन को काफी फायदेमंद मानते हैं। पपीते को विटामिन-सी का उत्कृष्ट स्रोत माना जाता है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इसके अलावा पेट को ठीक रखने, त्वचा की रंगत निखारने और अस्थमा जैसी क्रोनिक बीमारियों से सुरक्षा देने में भी पपीते के सेवन को काफी लाभदायक माना जाता है। आइए आगे की स्लाइडों में पपीता खाने से शरीर को होने वाले ऐसे ही कुछ फायदों के बारे में जानते हैं।

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आंखों को स्वस्थ बनाए रखने में है मददगार

पपीते में कई प्रकार के विटामिन्स और पोषक तत्व पाए जाते हैं जो उम्र संबंधित समस्याओं को कम करने में मदद कर सकते हैं। पपीते में पाया जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट जेक्सैंथिन, हानिकारक नीली प्रकाश किरणों को फ़िल्टर करता है। ऐसे में यह आंखों को स्वस्थ बनाए रखने में काफी फायदेमंद माना जाता है। इसके अलावा पपीते का सेवन करने से उम्र से संबंधित कई अन्य प्रकार की गंभीर समस्याओं के खतरे को कम किया जा सकता है।

फाइबर की होती है प्रचुर मात्रा

डायबिटीज के रोगियों के लिए अक्सर फलों का चयन करना काफी कठिन रहता है, पपीते का सेवन ऐसे लोगों के लिए अच्छा विकल्प हो सकता है। अध्ययनों से पता चला है कि टाइप-1 मधुमेह वाले लोगों को उच्च फाइबर वाले आहार का सेवन करना चाहिए, इससे रक्त शर्करा का स्तर कम होता है। पपीते में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है। इसका सेवन रक्त शर्करा, लिपिड और इंसुलिन के स्तर में सुधार करने में भी सहायक माना जाता है।

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कैंसर के खतरे को कर सकता है कम

शोध से पता चलता है कि पपीते में मौजूद लाइकोपीन यौगिक, कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। यह उन लोगों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है जिनका कैंसर का इलाज चल रहा होता है। इसके अलावा पपीते में पाया जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट बीटा-कैरोटीन, भी कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। कैंसर एपिडेमियोलॉजी एंड प्रिवेंशन बायोमार्कर जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार बीटा-कैरोटीन से भरपूर आहार का सेवन करने से युवाओं को प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ सुरक्षा मिल सकती है।

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