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राजमा की सब्जी कैसे बनाये

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क्या आप भी घर पर राजमा मसाला बनाना चाहते हैं? अगर हां, तो आप इस रेसिपी को अंत तक जरूर पढ़ें. आज हम आपको राजमा मसाला बनाने की स्टेप बाई स्टेप रेसिपी बताएंगे, ताकि आप इसे बिना किसी गलती के घर पर बना सकें।
सामग्री
- राजमा – 1.5 कप
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- तेजपत्ता – 2
- हरी इलायची – 2
- काली इलायची – 1
- दालचीनी की छड़ी – 1
- लौंग – 2
- नमक
- पानी – 3 कप
- हरी मिर्च – 2-3
- लहसुन की 8-10 कलियाँ
- अदरक- 1.5 इंच
- टमाटर – 3
- धनिया के डंठल
- काली मिर्च – 4-5
- जीरा
- तेल – 2 बड़े चम्मच
- जीरा – 1 बड़ा चम्मच
- प्याज का पेस्ट – 3
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़े चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 2 बड़े चम्मच
- गरम मसाला – 1 चुटकी
- अदरक जूलिएन्स
- मक्खन – 1 बड़ा चम्मच
- घी
- कसूरी मेथी – 1 बड़ा चम्मच
- हरी मिर्च – 2 नग
- धनिया
राजमा मसाला शेक कैसे बनाये
- राजमा मसाला बनाने के लिए 1.5 कप राजमा लें और इसे 7-8 घंटे के लिए भिगो दें.
- कुकर को गैस पर रखें, इसमें एक बड़ा चम्मच तेल डालें और मध्यम आंच पर अच्छी तरह गर्म करें.
- इसमें दो तेजपत्ता, दो कुटी हुई हरी इलायची, एक कुटी हुई बड़ी इलायची, एक दालचीनी की छड़ी और दो लौंग डालकर हल्का सा भून लें।
- – भीगा हुआ राजमा डालें (डालने से पहले अतिरिक्त पानी निकाल दें) और दो मिनट तक अच्छी तरह भून लें.
- – एक चम्मच नमक और 3 कप पानी डालें, ढक्कन बंद करें और तेज आंच पर एक सीटी आने तक पकाएं.
- – एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं.
- 10-12 मिनिट बाद ढक्कन हटाकर राजमा चैक कर लीजिए.
- एक मिक्सर जार लें, उसमें 2-3 हरी मिर्च, 8-10 लहसुन की कलियाँ, 1.5 इंच अदरक, तीन टमाटर और धनिये की एक डंठल, 4-5 काली मिर्च, थोड़ा सा जीरा, 2 चम्मच उबले हुए राजमा डालें और एक मिश्रण बना लें। बारीक पेस्ट.
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- – एक पैन को गैस पर रखें और उसमें दो चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह गर्म कर लें.
- – तेल गर्म होने पर इसमें एक चम्मच जीरा और 3 प्याज का दरदरा पेस्ट डालकर अच्छे से भून लें.
- जब प्याज सुनहरा हो जाए तो इसमें तैयार पेस्ट, थोड़ा गर्म पानी और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. और ढक्कन बंद करके 3-4 मिनट तक पकाएं.
- 3-4 मिनिट बाद ढक्कन हटाइये और 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर, 2 चम्मच धनिया पाउडर और थोड़ा सा पानी डाल दीजिये. – मिक्स करके ढक्कन बंद कर दें और अच्छे से भून लें.
- 2 मिनिट बाद उबले हुए राजमा डाल दीजिए और सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए.
- – ढक्कन बंद करके 3-4 मिनट तक अच्छे से पकाएं.
- 3-4 मिनिट बाद ढक्कन हटा कर इसमें एक चुटकी गरम मसाला और अदरक डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.
- – तड़का पैन को गैस पर रखें, इसमें एक चम्मच मक्खन, थोड़ा सा घी डालकर अच्छी तरह गर्म कर लें.
- जब मक्खन पिघल जाए तो इसमें 1 चम्मच कसूरी मेथी के बीज और 2-3 कटी हुई हरी मिर्च डालें।
- – इस तड़के को राजमा के ऊपर डालें, कटे हरे धनिये से सजाएं और 2 मिनट के लिए ढक्कन ढक दें.
- अब आपकी राजमा मसाला सब्जी तैयार है और आप इसका आनंद ले सकते हैं.
- इस तरह आप कभी भी राजमा मसाला सब्जी बनाकर नहीं खाएंगे.
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